Kisah Inspirasi Alumni Mawapres 2007: Desy Ayu Primasari

Catatan Pembuka:

Bissmillahirrahmanirrahim…

Terkadang kisah-kisah perjalanan karir orang lain dapat menjadi inspirasi dan semangat bagi kita. Dan saya rasa E-Mail singkat dari seorang sahabat ini kayaknya cukup bagus untuk di-share. Siapa tahu ada yang pengen mengikuti jejak langkahnya hehe… bener2 keren… *iri mode: ON

Beliau ini adalah alumni Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) Nasional 2007 seangkatan dengan saya. Dan kebetulan beberapa saat yang lalu tiba-tiba saya kok jadi pengen menghubungi teman2 lama, termasuk para finalis Mawapres 2007…

Silakan menikmati dan ambil inspirasi…

Blog beliau bisa dikunjungi di: http://mybeautyindonesia.wordpress.com/

Danang

“…Hallo Rekan2 semua, Alhamdulillah kabar saya baik dan semoga rekan2 semua juga selalu bugar untuk bisa terus berkarya. Sekarang saya sedang memulai petualangan baru, baru tiba sekitar 4 hari lalu di tanah Ratu Elizabeth, dan akan memulai hidup sebagai mahasiswa lagi, melalui beasiswa Chevening dari pemerintah Inggris, kini saya melanjutkan study MA Conflict Resolution and Peace Studies di Lancaster University, UK.

Sebelumnya, selama empat tahun atau tepatnya sejak lulus dari kuliah, saya bekerja sebagai jurnalis di tvOne, hingga memutuskan berhenti pada September kemarin, demi keinginan untuk fokus dalam kuliah dan mengejat mimpi ke UNHCR. wish me luck🙂

Sebagai jurnalis cukup banyak hal yang bisa saya saksikan, mulai kebusukan di dunia politik, kemiskinan yang semakin menjadi2, bencana dari gempa padang hingga merapi,hingga perang. saya sempat wawancara dengan beberapa tokoh seperti Anwar Ibrahim yg kala itu masih sibuk dengan kasus sodomi yg dituduhkan padanya, Abdullah Badawi yg menurut saya sangat humble and nice, Joseph Estrada yg mencoba balik ke kancah politik Filipina, dan Imelda Marcos dengan ribuan sepatunya. hahaha….

Namun, dari semua pengalaman sebagai wartawan hal yang paling membekas di benak saya adalah ketika liputan bencana dan perang, dimana saya melihat korban dan kemiskinan menjadi begitu nyata, dan kematian begitu dekat dan bisa datang kapan saja.saya sempat menyaksikan geliat revolusi di Tunisia, Mesir dan Revolusi bersenjata di Libya. menyusuri perjuangan bangsamoro dengan gerakan separatisnya demi menciptakan negara Islam dan berjumpa salah satu buronan di camp persembunyiannya.melihat geliat perjuangan masyarakat Basque di Spanyol dan Perancis untuk merdeka, menapaki Sri Lanka 3 tahun pasca perang sipil, dan terakhir mengunjungi Korea Utara dalam rangka peluncuran roket dan perayaan ke seratus ulang tahun mendiang Kim Il Sung.

Semua perjalanan itu semakin menyadarkan saya bahwa perang dan konflik, sekalipun tidak akan pernah menjanjikan kehidupan bagi manusia dan makhluk disekitarnya, hanya akan ada kemenangan yg dinikmati oleh satu pihak dan kekalahan di pihak lainnya, sisanya korban yg tidak pernah memilih untuk menjadi korban. terlebih saya melihat Indonesia begitu rentan dengan konflik, sebuah isu kecil dengan sedikit campur tangan politis dan beberapa pihak, konflik pun mencuat, kebencian antara semsama kita semakin menjadi2. Hal ini memotivasi saya untuk mengambil jurusan yang kini saya ambil di UK sekarang. well, saya menyadari konsep demokrasi dan juga mungkin resolusi konflik yg kelak saya pelajari, belum tentu cocok di bawa ke tanah air, mengingat selama ini nampaknya negara2 barat terlalu yakin menerapkan teori mereka di negara2 berkembang yg pada akhirnya tidak berjalan. Saya berharap saya bisa menyerap sebanyak mungkin ilmu di sini dan kelak bisa melahirkan hal yang benar2 tepat buat negara berkembang seperti kita. wooow…. nampaknya saya sudah kemana2 ini ngomongnya. hahaha… tapi saya senang banget bisa ketemu teman2 lagi, meski hanya di sini, dan saya sangat bahagia jika diskusi antar kita terus terjaga.

Semoga kita semua bisa berbuat dan memberikan yang terbaik buat bangsa dan juga dunia ya teman2. aamiiiin… *mungkin terdengar terlalu idealis dan mengawang2, tapi tak ada salahnya bermimpi dan berdoa dalam hal yang baik kan😉

Best Wishes,
Desy Ayu Pirmasari
Post Graduate Student
Lancaster University

6 thoughts on “Kisah Inspirasi Alumni Mawapres 2007: Desy Ayu Primasari

  1. mas. danang makin sulses ajh ny,,
    ,aksih atas vidionya..
    membuat saya termotivasi..
    insya allah kalo masihada umur panjang saya juga akan
    meluncur ke jepang..
    kapan” mampir ke blog saya mas

    kawancreative.blogspot.com

  2. hi sista..
    seneng ketemu blognya, alhamdulillah heheh.
    saya berencana ke uk juga, oxford univrsity for creative writing deprtment (wish me luck and my mom give her bless permit for me).
    before that, i have a plan to write your story into novel (biografi singkat saja, hal hal yg menjadi titik tragis, hmm.. enaknya ngbrol langsung, personally. hehe..
    *malu disini
    waiting for your respond as soon as possible,
    here my contact: salwa.photo@gmail.com or +62 8216 7777 377, skype: ari.hayati.daud. facebook: ari hayati daud

    • Dear Mbak Salwa… kebetulan ini bukan Blog Mbak Desy. Saya memuat tulisan beliau yang saya terima di E-Mail ke Blog saya ini. Kebetulan saya dan Mbak Desy kenal baik sejak sama2 berjuang di Final Mahasiswa Berprestasi Nasional 2007 silam. Jika ingin mengkontak beliau bisa langsung ke Blog beliau: http://mybeautyindonesia.wordpress.com/

      Terima kasih sudah berkunjung,

      Danang – Negeri Taifun, Okinawa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s